Kirani dan Pilihan Rasional

July 11, 09

irrational[*cerita ini fiktif belaka]

.

Kirani, Aruni dan temennya Seruni sedang asyik berbincang di teras rumah. Sambil menyeruput kopi nescafe dan makan jagung rebus masakan istri, saya dengarkan perbincangan mereka.

..

[K]irani: eh, temen-temen, kalo aku pilih mobilan yang warna merah ini. Bagus deh. Lihat ini kan murah, dari kayu buatan tetangga. Jadinya ayah ndak usah keluar uang banyak-banyak. Keren kan?

Weh, hebat juga si Kirani. Dia merakyat banget yak. Dengerin lanjutannya ah …

[A]runi: yah, kak Ki aneh deh. Mosok mainan kayu gitu dibilang bagus. Ini nih aku pilih yang biru nih. Ini sudah terbukti awet lho. Agak mahal sih dulu pas beli, cuman kan sudah terbukti nih. Dah 5 bulan belum rusak. Bentuknya bagus kan. Ini yg paling keren.

Wee, si Aru berani beda sama kakaknya. Rame nih. Lanjut …

[S]eruni: We, temen-temen… apaan sih. Jelas mobilan yang kuning ini dong yang paling bagus. Jalannya paling ngebut nih. Biar bentuknya gak keren, ini paling jagoan.

[K]: gak lah. yang merah yang paling bagus. Aku pilih ini. Emangnya kita mau main di jalan tol? gak perlu ngebut-ngebut.

[S]: Yang biru jelas. T-o-p-b-g-t. Terbukti. Mainan kayu mah cepet rusak. Apalagi kalau dipake ngebut-ngebut.

[A]: Kuning yang bisa ngebut pilihanku. Yang merah mah kadang mogok, yang biru lelet banget jalannya.

Sedang asyiknya mereka bertiga ngobrol, lewatlah tetangga yang udah mahasiswa. Nyeletuklah sang mahasiswa:

[M]ahasiswa: adik-adik, kalian memang pemilih yang rasional.

[K]&[A]&[S]: ????

Weh, canggih juga adik mahasiswa tadi ya. Rasional, memilih dengan rasional. Apa pulak itu?

Buat [K]&[A]&[S], istilah itu tentu masih terlalu abstrak ya. Jadinya, lebih enak dikusi dengan si mahasiswa dan biarkan [K]&[A]&[S] bermain di dunianya yang ceria.

selanjutnya……..


New7Wonders of Nature

June 22, 09
Vote Komodo ‘the dragon’ Island !!!

Bekerja dengan Cinta

March 16, 09

Bekerja dengan cinta
Bagai sang pencipta


adalah sepenggal bait lagu Kla Project yang populer pada jamannya.

Tampak mudah diucapkan tapi susah dipraktekkan ~ termasuk buat saya.
Terkadang pekerjaan yg sangat kita senangi pun terasa membosankan. Keluh kesah, sebel, jadi gak termotivasi, menyalahkan atasan, kolega, bawahan, pengin quit. Dst.

Salah satu cara mengatasinya mungkin adalah mencari inspirasi dari orang lain. Orang lain yg profesinya -mungkin menurut kita- jauh lebih membosankan, yg rutinitasnya neither intellectually challenging nor financially interesting pun ternyata bisa bekerja dengan cinta.

yuk kita liat

selanjutnya


Kesetiaan dan beda pendapat

February 21, 09

Hi IE-ers,

Kebetulan saat surfing saya menemukan quote dari Jendral Collin Powel berikut.
Isinya tentang hubungan antara loyalty dan disagreement. Cukup menarik menurut saya.
Meski latar belakang beliau tentara, sepertinya prinsip ini tak hanya cocok buat sistem ketentaraan.
Organisasi apapun (bahkan keluarga) selayaknya mempertimbangkan prinsip ini.

Bagaimana pendapat anda?

~~~

When we are debating an issue, loyalty means giving me your honest opinion, whether you think I’ll like it or not. Disagreement, at this stage, stimulates me.

But once a decision has been made, the debate ends. From that point on, loyalty means executing the decision as if it were your own.


Obama: a layman’s perspective

January 25, 09

Di beberapa milist yg saya ikuti, diskusi tentang pelantikan anak menteng Obama menjadi presiden di US sungguh hangat. Sebagai orang biasa yg gak punya kompetensi di bidang politik – hubungan internasional – diplomasi, berikut adalah beberapa catatan pandangan saya tentang ‘harapan saya atas dilantiknya Obama sebagai presiden’.

Mohon koreksinya dari rekans yg lebih berkompeten di bidang ini jika ada kesalahan penulisan data & fakta :)

selengkapnya


Winners never quit? – umm sometimes they do

January 22, 09

378157079_8c80f14ca5_mTergelitik dengan ‘quote’ yg dikutip di status FB dari salah satu rekan [halo mb Titin :)], dan kebetulan beberapa waktu sebelumnya membaca artikel serupa, jadi pengin dikit nulis di sini tentang ‘quit’ & ‘quiters’. Oiya kebetulan lagi, bahasan ini terkait dengan thesis saya.

Yach pak Boed, bakalan berat nih bahasannya. Males males.

O ya jelas – tidak. Kita tetep membahas yang ringan-ringan saja. Seperti biasa kita bisa sepakat untuk tidak sepakat.

selengkapnya


on co-opetition

January 12, 09

coop

Setelah sekian lama vakum, akhirnya saya kembali ke jalan yang benar (i.e. blogging).

Kali ini kita akan bicara tentang kompetisi dan kerjasama.

Welcome back pak boed. BTW, kemana selama ini? Brenti nulis?

Halah. Gak juga. Saya tetep nulis – tapi tidak di blog. Bagian dari riset saya. The very reason I have been here in Singapore so far :-)

Oke kembali ke laptop.
Beberapa orang menganggap bahwa kerjasama (cooperation) dan persaingan (competition) tidak bisa jalan seiring; i.e. mereka mutually exclusive; either-or.

Benarkah demikian? Sila disimpulkan sendiri – setelah membaca contoh di dunia olahraga berikut. Sedikit analisis sederhana diberikan dalam konteks game theory.

selengkapnya


Happy Eid Mubararrak

September 29, 08

الله أكبر الله أكبر الله أكبر
Allahu akbar, Allahu akbar, Allahu akbar
God is the Greatest, God is the Greatest, God is the Greatest

لا إله إلا الله
la ilaha illa Allah
There is no deity but God

الله أكبر الله أكبر
Allahu akbar, Allahu akbar
God is the Greatest, God is the Greatest

ولله الح
wa li-illahi al-hamd
and to God goes all praise

.

##>> Kirani together with Ayah & Ibu wishes all the very happiest Eid Mubarrak ##

.

.

.

.

.

.

.


Berapa Gaji Fresh Grad. Teknik Industri?

September 18, 08

Berapa sih ya gaji fresh graduate Lulusan Teknik Industri? Bagaimana dibandingkan dengan jurusan lain?
Sampai saat ini saya belum punya data untuk pasar Indonesia.

Untuk pasar Singapura, lulusan Universitas Lokal Singapura, saya dapatkan infonya dari Singapore MOM

Penasaran?
selengkapnya


Project cost underrun atau … ?

July 31, 08

Di manajemen proyek, project manager terbiasa menggunakan project baseline sebagai pedoman untuk mengukur kinerja proyek. Sifat project baseline sendiri sebenarnya dinamis meskipun biasanya data dibekukan saat proyek dimulai.

Kita ambil satu kasus ringan – seumpama anda adalah seorang pimpro di sebuah proyek EPC. Proyek sudah berjalan tiga bulan dari 12 bulan yg direncanakan dan kini saatnya melakukan major progress report meeting.

selengkapnya


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 27 other followers