Archive for January, 2008

Yet another Quiz: Mana model terbaik ??

January 31, 08

Hi all,
Mahasiswa teknik dan insinyur teknik sangat dekat hidupnya dengan ‘model’. Weitsz, tunggu dulu, maksudnya bukan model yang mondar-mandir di cat walk.

catwalk

Maksudnya di sini ya model = “penyederhanaan, mewakili, memperlihatkan beberapa sifat” dari sistem yang sedang kita observasi.

Contohnya?
Anak mesin memodelkan struktur channel box fitting pesawat dengan finite element untuk mencari jawaban berapa sih frekuensi pribadi dari struktur? ;
Anak IE memodelkan rantai pasok dari komoditi kedelai untuk mencari jawaban kenapa sih kedelai jadi mahal di Indonesia; dan seterusnya.

Oke, as usual kita lakukan tebak-tebakan alias kuis. Oiya, kalau ingin ikutan kuisz yg lebih menantang, sila jenguk di sini. Begini ceritanya:

selengkapnya

Advertisements

Selamat Jalan …

January 27, 08

blackrose.jpg


May His Soul rest in peace
Sesungguhnya pengadilan yg hakiki ada setelah tiada

blangkon.jpg

black rose by Aislinn
blangkon by adinho

 

 

Butterfly

January 25, 08
butter.jpg
Ketika waktu mendatangkan cinta
Aku putuskan memilih dirimu
Setitik rasa itu menetes
Dan semakin parah
Bisa ku rasa getar jantungmu
Mencintaiku apa lagi aku
Jadikanlah diriku
Pilihan terakhir hatimu

Butterfly terbanglah tinggi
Setinggi anganku untuk meraihmu
Memeluk batinmu yang sempat kacau
Karna merindu
Butterfly fly away so high
As high as hopes I pray
To come and reach for you
Rescuing your soul
That previous messed up touching me and you
Jalan ini jauh
Namun kita tempuh
Bagai bumi ini
Hanya milik berdua
Biar ku berlebihan
Mendekatimu
Namun ku tunggu
ki_mum_small_1.jpg
….
song by Melly;
————————————————————————-
listen to the song:
—————————————————————————-

Picture by Chrisser

Stress karena Skripsi

January 20, 08

Hi Iers?

Anda sedang ambil skripsi / TA? Ngerasa stress? Ngerasa gak ada harapan? Ngerasa semua yg dikerjakan selama ini gak terlalu berarti? Kapan sih ini akan berakhir? Kenapa sih ini harus segera berakhir [aku masih pengin jadi mahasiswa nih], kenapa sih dosen ngembaliin terus draft laporanku? kenapa sih kita gak boleh plagiat?

phdcomics-meeting-advisor.png

source komik: phdcomics

Untuk tips berburu topik skripsi sila jenguk di sini dan di sini

Beberapa tip tambahan ini mudah-mudahan berguna.
selengkapnya

Do your best IE-ers UGM

January 18, 08

Malem-malem ini saya barusan dapet pesan YM dari Lindha (IE-UGM).

Ceritanya Lindha, Dita, Arya, Edo sedang di KA Lodaya dalam perjalanan ke Bandoeng. Ngapain? Ikutan lomba IE academic olympiad ITB 2007.

Ganbatte kudarasai, do ur best and gut lak ya. Kalo bisa ngikutin jejak Pantas yang memang pantas juara di ITB dengan burjo instan-nya, Ayoe yg suka keju ampe jalan-jalan ke Prancis dan masuk business week dan senior2 IE-ers UGM yg lain.

😀

IE-ers UGM: Dani, Edo, Dhita, Arya, Jaja, Linda, Titis, Umar, Ayu, Irfan

Kuis: deal or no deal

January 10, 08

Hayo untuk intermezzo. Saya challenge kemampuan analitiknya, atau ilmu statistiknya, atau intuisinya atau luck-nya untuk coba-coba menjawab kuisz berikut. Sila beri jawaban dan alasannya 😀

Bush confused

Ceritanya gini

selengkapnya

Membangun Sistem Transportasi: belajar dari Singapura

January 8, 08

Tulisan ini memberikan ilustrasi bagaimana ilmu Industrial Engineering (IE) bisa dan biasa diterapkan di luar ranah klasiknya: manufakturing. Dalam artikel akan ditunjukkan bagaimana dua kompetensi inti IE yakni human factor dan systems thinking telah dipadukan dengan sangat manisnya oleh pembuatan kebijakan di Singapura sedemikian rupa sehingga fakta menunjukkan bahwa sistem transportasi di Singapura termasuk yang terbaik di dunia.

Sebagai catatan, pada tahun 2003 menurut sebuah sumber, modal shares in public transport di Singapura adalah sekitar 63%. Artinya, sekitar 63% penduduk memanfaatkan transportasi umum di Singapura. Bagi anda yg pernah main, shopping, berobat di Singapura, anda akan merasakan betapa nyaman, terjangkau dan andalnya sistem transportasi umum di sana.

Mass Rapid Transport

# belajar dari Singapura

Di balik kenyamanan tersebut, tentu merupakan buah dari sebuah proses. Bukan simsalabim. Ayo kita coba belajar dari merek. Pisau yg akan kita gunakan untuk membedahnya adalah systems thinking dan human factors.

Siap untuk jalan-jalan?

selengkapnya

Tips berburu topik skripsi (part 2)

January 8, 08

Tulisan berikut adalah kelanjutan dari bagian pertama yang bisa diakses di sini.

**********************************************************************

berikut adalah kelanjutannya.

3. Gabung, perluas, kurangi, adopsi

selengkapnya

Yogyakarta, Tahun Baru dan Flu

January 4, 08

Liburan kali ini buat saya sangat menyenangkan. Ketemu keluarga, sholat Ied, mampir kampus, ketamuan eks mahasiswa, ke Borobudur, ke AmPlaz [maunya sih nonton ama istri, tapi filmnya mosok jelek2], ke Gembira Loka [Kirani naik gajah, saya? nunggu di mobil :P], dan so pasti ke toko buku nyari bukunya Umar Kayam.

selengkapnya