Kuis: deal or no deal

January 10, 08

Hayo untuk intermezzo. Saya challenge kemampuan analitiknya, atau ilmu statistiknya, atau intuisinya atau luck-nya untuk coba-coba menjawab kuisz berikut. Sila beri jawaban dan alasannya πŸ˜€

Bush confused

Ceritanya gini

Entah gimana ceritanya, Anda beruntung dipilih berpartisipasi di sebuah kuisz semacam deal or no deal di sebuah saluran televisi. Aturan permainannya sebagai berikut:

a. Ada tiga buah ruangan tertutup tirai: ruang A, B,C . Salah satu diantara ketiga tirai tersebut berisi hadiah mobil, dua yg lain kosong.

b. Anda diminta memilih salah satu dari ketiga ruang bertirai tersebut. Hadiah akan diberikan sesuai dengan apa yg ada di balik tirai yang anda pilih.

c. Katakanlah di awalnya anda memilih ruang B.

d. Sebelum tirai dibuka, pembawa acara yg mengetahui secara persis di mana lokasi mobil akan membuka tirai satu ruangan yang:

i) tidak anda pilih dan

ii) tidak berisi mobil.

e. Setelah pembawa acara membuka ruangan tersebut, anda ditanya oleh pembawa acara:

Well, saya sudah buka satu ruangan yg saya tahu memang kosong dan tidak anda pilih. Sekarang tinggal ada dua ruang lagi, salah satunya berisi mobil – lainnya kosong. Pertanyaan saya: apakah anda akan mengganti pilihan awal anda dengan ruangan satunya atau anda tetap pada keputusan awal anda ?

What is ur decision and why?

πŸ˜€

—- ———————————-

kalo kuis yg ini dirasa syusyah, ya udah ikutan yg ini aja: tentang model.

————————————-

23 Responses to “Kuis: deal or no deal”

  1. Satria Negara (Vega) Says:

    Mas Budi,

    Ini mah kuis Super Deal 2 Milyar atuh (antv)…

    hehehe…

  2. b oe d Says:

    Oiya, presenternya Nico Siahaan ya.πŸ˜€

    Trus jawabannya apa dong?

  3. Twejo Says:

    Wah sulit ini pak..
    biasanya si nico ngasi clue tambahan yang gak kentara gitu pak…biasanya sih pake psikologis gitu…semacam “bener ga mau berubah?” atau “nyesel ga kalo ga dapet mobil?” dll…
    Tapi kalau saya tetap sama pilihan pertama saya..just using my intuition, sir.

  4. Yan9n Says:

    hmmm…
    kayaknya familiar sama pertanyaan seperti ini…
    pernah denger…
    oh iya, pernah denger pas kuliah…
    kuliahnya siapa ya???
    hmmm… kayaknya pernah, tapi kemudian dosennya menanyakan kira-kira berapa probabilitas untuk menang kalau tetap pada pilihannya, dan berapa juga probabilitasnya kalau ganti pilihan… hehehe
    tapi saya lupa kuliahnya siapa ya???

  5. b oe d Says:

    # Tejo dan Mas Titis

    He he … jadi jawabannya apa?πŸ˜€

  6. yusuf nugroho doyoyekti Says:

    Ikutan nimbrung nggih pak,

    Peluang utk dpt mobilnya sih 50-50.Jadi it will be depend on the presenter willingness, mengapa dia menawarkan pilihan lagi?

  7. b oe d Says:

    #Yusuf

    Presenternya menawarkan lagi karena memang begitu aturan mainnya.

  8. Vega Says:

    kalau saya sih gampang aja mas…

    pilih saja tirai yang ada mobilnya…

    gampang kan??

    hehe…

    tapi yang mana ya???

  9. Yan9n Says:

    ok Mr Budi, here’s my answer…
    if I decided not to switch, then I only have probability of 1/3 to win the car
    but if I decided to switch to another door, then I would have more chance to win… the probability will be doubled from 1/3 to 2/3
    how come?
    here is my calculation:
    D1 = I end up choosing door 1
    D2 = I end up choosing door 2
    D3 = I end up choosing door 3
    L = car is behind door 1
    M = car is behind door 2
    R = car is behind door 3
    the event to win the car(W) is (D1 n L) U (D2 n M) U (D3 n R)
    since the events are mutually exclusive, so that we can compute the probability using bayes theory (CMIIW)… and after the very long thinking process and calculating… finally the probability to win the car if I switch the door is 2/3

    fyuuh…
    in the real quiz, do we have enough time to calculate the probability to win??? what should we do? have any feedback mr boed?

  10. yusuf nugroho doyoyekti Says:

    here is my opinion sir,

    Semesta awal “urutan terbukanya ruang” adalah S(0)= ABC,ACB,BCA,BAC,CAB,CBA}.
    Probabilitas awal tiap kejadian “urutan terbukanya ruang” adalah P(0)=1/6

    Sesuai soal quiz,lalu kita pilih B, maka satu tirai kosong dibuka. Ruang yg dibuka tersbut mungkin ruang A atau C,yg pasti ruang pertama yg dibuka pasti bukan ruang B.

    Karena jika ruang B dibuka, dan ternyata kosong mk permainan akan dihentikan.Demikian pula jikalau ruang B dibuka dan ternyata berisi mobil.

    Semesta awal akan tereduksi
    S(1)={ABC,ACB,CAB,CBA}.P(1)=1/4

    Asumsikan ruang kosong yg dibuka oleh presenter adalah adalah A.
    Asumsi ini boleh saja dilakukan karena A&C memiliki nilai kemungkinan yg sama.P(ABC U ACB)=1/4+1/4=1/2,demikian pula dengan P(CAB U CBA)=1/4+1/4=1/2.

    Semesta S(1) akan tereduksi mjd
    S(2)={CAB,CBA}.P(2)=1/2

    P(CAB) = 1/2
    P(CBA) = 1/2
    keterangan:
    CAB : kosong-kosong-mobil —> kalah
    CBA : kosong-mobil-kosong —> menang
    P(CAB):peluang tjd kosong-kosong-mobil
    P(CBA):peluang tjd kosong-mobil-kosong

    Jadi menurut statistik, peluang mendapatkan mobil adlh P(CBA) = 1/2 :))

    Tapi itu belum menjawab persoalan, karena pertanyaan sesungguhnya adalah apa yang akan lakukan, tetep pilih B atau pilih A?

  11. yusuf nugroho doyoyekti Says:

    aduh maaf pak,ada yg salah yaitu pada line12.
    “Asumsikan ruang kosong yg dibuka oleh presenter adalah adalah A.”
    seharusnya
    “Asumsikan ruang kosong yg dibuka oleh presenter adalah adalah C.”
    nah, probabilitas yg mungkin P(CAB)&P(CBA).

    dilanjut nggih pak…

    Pertanyaan utamanya adalah pilih B, atau ganti pilihan?why?

    Setelah berkonsultasi dgn pakar, mk didptlah jwb sbg brkt:

    Franglin Be Gilbet said:
    Tetap pada B, krn jika kita mengalihkan pilihan, maka kita akan menghamburkan 2jam utk berpikir,2 mikrosecond utk mengirim signal,dan 2 detik utk menggerakkan bibir utk berbicara.

    Georghe W bus said:
    fokuskan pd B dulu karena disana dia adlh pimpinan huruf extrimist, setelah itu sikat yg lain sebab dia vokal mendukung program nuklir Iran.

    Nelzon Mandelha berkata:
    Meski berbeda ras, keduanya memiliki kedudukan yg sama, dan probabilitas kejadian yg sama.

    Gus Dhur berujar:
    Ah gitu aja koq repot!

  12. dadank Says:

    koq agak ribet ya.

    kalo saya, ganti pilihan.
    cz yang gak dipilih dan gak ada mobil udah dibuka. berarti ada yang gak dipilih dan ada mobilnya. Jadi, saya ganti pilihan.
    Koq jawabanku gak ilmiah banget gini ya..πŸ˜‰

    Tapi saya tetep ganti pilihan..
    Kalo bener dapet mobil.
    Kalo salah gak kehilangan apa2…πŸ˜‰

  13. V-three Says:

    aq sih ga akan ganti pilihan, alasannya krn dari 3 tirai, satu dah aq pilih (tirai B), satu udah dibuka MC (misal tirai A) yang dibuka oleh MC itu krn dia tau ga ada mobilnya. yg jd kuncinya di sini, knp si MC ga pilih tirai C? krn si MC itu tau mobilnya ada di tirai C.

    dan apakah aq mendapatkan mobilnya??? (jreng…jreng…jreng…[biar lebih dramatis])hanya Allah yang tau..he..he..


  14. […] as usual kita lakukan tebak-tebakan alias kuis. Oiya, kalau ingin ikutan kuisz yg lebih menantang, sila jenguk di sini.Β  Begini […]


  15. […] pertama tentang efektifitas [lumayan banyak komentarnya, semuanya gak salah], kuis kedua tentang deal or no deal [gak banyak yg berani ikutan, tapi dah ada yg bener :)]; yg ketiga tentang model terbaik [ini juga […]

  16. Edison Lestari Says:

    It’s a matter of luck…The theoritical chance is still 50%.

    After one has been opened (and no car), it means that our probability is 50% (two rooms left, 1 with car and 1 w/o car), so it’s a matter of you want to choose left or right?

    Well, that’s the scientific theoritical calculation. Once I read a research shows that in that case, not switching is more preferable than switching. Your first choice is your “intuition”. As the chance is 50%, why don’t we believe in our “6th sense” and then “que sera sera”? Whatever happens, let it be. Get the result and never regret. Courage!

  17. ari'02 cewe Says:

    kalau saya pribadi (selain karena stubborn yang akut) tidak akan mengganti jawaban, toh peluangnya jelas naik : dari 1/3 jadi 1/2,
    dan toh kalo saya switch ke tirai satu-nya pun peluangnya juga sama 1/2…

  18. febri Says:

    map y bkanya aku sok tau pa gmn cmn q tertarik ja m kuis ini…aku ne mahasiswa baru ugm jur TI…gini menurutku kalau hal kyak gini tuh 99% ngandalin keburuntungan,tapi lo mau dilihat dari segi logika dan peluang yang saya tau dari SMA q tuh peluang untuk dapet mobil ada 1/2,pokoknya tuh 50:50…jdi kalo aku bleh mlih aku tetap pda pilihan pertma,ini semua terletak pada prinsip kita,jika kita dah milih sesuatu janganlah kita pindah2 ama pilihan yang laen karena itu akan fatal akibatnya…so aku tetap pda pilihan pertma…makasih

  19. febri Says:

    mas bud ko ga di bales sih
    aku kan pengen ngerti jwabannya aku tu benar pa ga
    bales ya
    cepat donk

  20. b oe d Says:

    #Febri
    Jawaban yang benarnya sudah ada; yg dikasi ama mas Yayan [Yan9n]

    Kalau kurang detail, nanti boleh ditanyain ke dosen statistik – siapa ya ? Pak Andi Rahadian? πŸ™‚

  21. amie Says:

    ganti pilihan donk……

  22. jasonkasih Says:

    Errr, ini kayak di film Judulnya 21. hehehe, pas profesornya nanya kyk gt…, hohoho…

  23. azizah fifi Says:

    gmpng jg y!tp entar dpt zonk lg iiiiiii


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: