Archive for April, 2008

On Friendship (2)

April 29, 08

Puisi Kahlil Gibran tentang persahabatan berikut juga menarik untuk disimak.

Pak Boed, dari kemarin kok nulis macem2 tentang persahabatan, kenapa sih? Why? Why?.

Ya gpp lah. Intermezzo dulu – olah otak kanan sekaligus refleksi diri. Jangan otak kiri terus yg dipake. Oke siap olahraga otak kanan? Bagian favorit saya beri italic.

selengkapnya

Advertisements

9000 page views

April 28, 08

Gak terasa, dah 9000 page views nih – Alhamdulillah.
Mungkin ada yg mau kasih masukan ttg blog ini? Any thing.

Ayo, ada yg bisa dapet skrinsyut pas 9999 ? 🙂

.

.

On friendship

April 28, 08

Saat saya dengar lagu ini, ingatan ke masa lalu segera datang.
Yach, lagu ini memang lagu lama [jadul lah], tapi liriknya sungguh menyentuh hati. Tentang persahabatan, tentang berbagi, tentang mendukung.

Saya sendiri sejak dulu punya cukup banyak sahabat; ya sahabat memang lebih dari sekadar teman.
Saat SMA di Djokja, kuliah di ITB Bandung, di OZ, saya selalu punya sahabat. Sekarang mereka semua sudah punya jalan sendiri-sendiri. Sahabat memang tak akan mudah dicari tapi tak akan pula mudah hilang.

Good luck my friends. May Allah will always be with you ~ a friend in need is a friend indeed

ps: tentu, sekarang pun saya punya dua sahabat: Kirani dan Bundanya.

selengkapnya

A Song for You

April 27, 08

……
………
………….

selengkapnya

Teknik Industri & Industri Jasa

April 19, 08

IE-ers,

Seperti yg telah dibahas sebelumnya, ilmu Teknik Industri bisa berperan banyak dalam industri jasa. Di NUS, bahkan ‘warna’ service lebih kental daripada ‘manufacture’-nya. Salah satu kuliah S1 untuk mahasiswa Teknik Industri di NUS dinamai ‘SDP’ ~ systems design project. Metode perkuliahannya mirip sekali dengan ‘proyek terpadu’ / ‘integated project (IP)’ nya Teknik Industri UGM:

target adalah mahasiswa tingkat tiga, berbasis proyek, problem-driven, bebas memilih tools yg sesuai dengan problem-nya, dibiayai jurusan, kerja kelompok, sedikit kuliah di kelas, konsultasi dengan dosen, proposal + presentasi, diakhiri dengan pameran dengan mengundang tamu dari mana-mana

Wah, pak Boed, bisa work smart play hard dong pak?

Ya kira-kira gitulah.

Contoh prototip hasil ‘proyek terpadu’ anak TI UGM ~ namanya NATUNA>>

prototip hasil proyek terpadu, TI UGM

Bedanya mungkin ada di fokus content / materinya; SDP fokus ke desain sistem sementara IP ke desain produk. Satu lagi yg menonjol di SDP adalah kolaborasi dengan industrinya yang sangat kuat.
Berikut saya share beberapa hal yg menarik dari pameran tersebut.

selengkapnya

On Expert a.k.a pakar

April 18, 08

Just wanna share interesting insights from a highly respected expert in quality engineering who happened to be my Professor at NUS. For me, he is truly a good lecturer: Prof. Goh Thong Ngee.

read the rest

List dosen di Perguruan Tinggi

April 14, 08

Guys,

Sebagian dari kita mungkin belum tahu bahwa DIKTI (direktorat Jendral Pendidikan Tinggi) sudah memiliki data base yang cukup komprehensif mengenai perguruan-perguruan tinggi BHMN, PTN, dan PTS seluruh Indonesia.

Jika anda ingin mencari daftar PTS yg diakui DIKTI dalam suatu wilayah Kopertis ~ itu gampang. Jika anda ingin mengecek NIP dari seorang dosen yg PNS [misal pembimbing skripsi anda]; atau mencari tahu apakah seseorang terdaftar secara resmi sebagai staf pengajar ~ gampang banget lho. 🙂

Gini caranya:

selanjutnya

Engineer yang brilian itu gak bisa apa-apa

April 5, 08

Kita lihat cerita berikut. Cerita fiktif namun banyak ditemui di dunia kerja – terutama di perusahaan yang berbasis proyek.

Fikto adalah seorang engineer yg relatif baru di perusahaannya. Termasuk angkatan muda – fresh graduate. Fikto diterima di perusahaan EPC ini gara-gara resumenya yang impresif. Akademik oke, pengalaman organisasi oke, bahasa Inggris oke, saat wawancara dengan user canggih, presentasi dahsyat dll ~ top dah. SDM menerimanya tanpa ragu dan memproyeksikan Fikto sebagai salah satu future leader.

Setelah bekerja sekian bulan, prediksi user dan SDM tak salah. Fikto benar-benar mulai keliatan keunggulannya. Kerjanya beres semua – dan yang lebih penting adalah ‘can-do attitudenya’. Well, dia kerja di EPC yg memang perlu attitude seperti itu. Setahun, dua tahun bekerja – bosnya mulai ngeliat si Fikto mulai kendor. Mulai sering banyak ngeluh, due date tugas-tugas meleset, banyak kekeliruan hitung & desain yg berujung rework, gak datang di meeting-meeting.

Apa yg terjadi dengan engineer muda nan hebat yg dulu? Kok (dulu) segitu brillian tapi keliatan sekarang kok gak bisa apa-apa? Salah rekrut? salah assesment or what?

Sounds familiar? Mungkin ini sebabnya.

selengkapnya

Project Risk Management Practices

April 4, 08

Empirical studies have been carried out by researchers around the world to see practices of project risk management (PRM). Having examined 7 empirical studies + 2 relevant articles from well respected authors, I have summarized the results. see more