Teknik Industri & Industri Jasa

April 19, 08

IE-ers,

Seperti yg telah dibahas sebelumnya, ilmu Teknik Industri bisa berperan banyak dalam industri jasa. Di NUS, bahkan ‘warna’ service lebih kental daripada ‘manufacture’-nya. Salah satu kuliah S1 untuk mahasiswa Teknik Industri di NUS dinamai ‘SDP’ ~ systems design project. Metode perkuliahannya mirip sekali dengan ‘proyek terpadu’ / ‘integated project (IP)’ nya Teknik Industri UGM:

target adalah mahasiswa tingkat tiga, berbasis proyek, problem-driven, bebas memilih tools yg sesuai dengan problem-nya, dibiayai jurusan, kerja kelompok, sedikit kuliah di kelas, konsultasi dengan dosen, proposal + presentasi, diakhiri dengan pameran dengan mengundang tamu dari mana-mana

Wah, pak Boed, bisa work smart play hard dong pak?

Ya kira-kira gitulah.

Contoh prototip hasil ‘proyek terpadu’ anak TI UGM ~ namanya NATUNA>>

prototip hasil proyek terpadu, TI UGM

Bedanya mungkin ada di fokus content / materinya; SDP fokus ke desain sistem sementara IP ke desain produk. Satu lagi yg menonjol di SDP adalah kolaborasi dengan industrinya yang sangat kuat.
Berikut saya share beberapa hal yg menarik dari pameran tersebut.

# Yg dateng

Banyak juga: mahasiswa yg ngadain pameran, trus mahasiswa dari jurusan2 lain, dosen-dosen, alumni, sponsor, dan dari industri secara umum.

Mereka dateng karena pamerannya ato makanannya yg enak Pak Boed ??

Kalo saya ya karena makanannya😀

# Hasil Proyek

Dari pengamatan poster-posternya, keliatan banget bahwa anak-anak lebih condong ke dunia service / jasa. Misalnya di poster berikut, tim proyek mengerjakan proyek yg disponsori oleh ABB dengan tujuan melakukan perbaikan sistem pada layanan after-salesnya.

Kalo yg di bawah ini, tim mencoba menganalisis efisiensi dari Bandara-Bandara di Asia Pasifik [sayangnya Soekarno Hatta gak termasuk, sigh]

Poster tahun sebelumnya ada di sini. Kali-kali ada yg tertarik buat inspirasi topik skripsi [tentunya buat skripsi lebih bagus dari itu :)]

Acknowledgement:
Makasih buat Mbak Aini yg udah minjemin HaPe canggihnya buat moto2🙂

7 Responses to “Teknik Industri & Industri Jasa”

  1. appreciativeorganization Says:

    Alo mas!
    yap! ditempat kami disebut sbg project based learning (Pro-BL)
    menarik-menarik….bisa merperkaya pembelajaran kami

  2. b oe d Says:

    Iya pak Budi, di UGM juga dinamai PBL. Di UGM ada beberapa metode lain yg juga digunakan: Case-based Learning, Evidence-Based learning. Semua ada di bawah paradigma Student-Centered Learning dikomandoi oleh Prof. Harsono dari Kedokteran.

  3. windhar Says:

    wah pak..contoh prototipe-nya saya kenal betul tuh. Namanya NATUNA, singkatan dari Naik Turun Naik. Hehe, soalnya saya termasuk tim yang mbuat..

  4. b oe d Says:

    #Windhar
    yup, saya juga punya foto casingnya – kuning kan?
    Apakah disponsori partai tertentu?

  5. w-yuni Says:

    nah, skrang proyek terpadu jatahnya nak ’05 nih pak. temanya ttg people in need gt..tp skrng msh pada tahap brainstorming . Bapak ada ide mungkin??

  6. neila Says:

    Pak Bud,

    Nulis yang banyak mengenai PT dan UT nya dong. Mau ikutan belajar, kali kali aja nyantol..

  7. b oe d Says:

    # W- Yuni
    semangat semangat

    #Bu Neila
    Iya Bu Neila, kapan-kapan deh
    Ini baru ngejar tayang buat kerjaan lain🙂


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: