Berapa Gaji Fresh Grad. Teknik Industri?

September 18, 08

Berapa sih ya gaji fresh graduate Lulusan Teknik Industri? Bagaimana dibandingkan dengan jurusan lain?
Sampai saat ini saya belum punya data untuk pasar Indonesia.

Untuk pasar Singapura, lulusan Universitas Lokal Singapura, saya dapatkan infonya dari Singapore MOM

Penasaran?

beberapa catatan:
> survey diambil tahun 2007
> angka tersebut adalah median
> full-time employment
> bonus tidak dimasukkan
> 1 SGD = Rp 6000 – 6500

ilustrasi

23 Responses to “Berapa Gaji Fresh Grad. Teknik Industri?”

  1. yoyon Says:

    Pak, kalau gaji fresh graduate TI di SGP 3000 SGD, enak pol.
    Kalau dikurskan setara 18 juta rupiah, itu hampir sama dengan gaji Asisten Manajer di perusahaan migas di Indonesia yang pengalaman kerja 10 tahun !!!

  2. b oe d Says:

    #Mas Yoyon,

    Harus dilihat juga cost of living-nya🙂
    Harga mobil di sini bisa 3-4x lipat. Ada CoE, bayar tol (ERP), parkir (EPS), dll.

    Sewa apartemen HDB di lokasi strategis bisa mencapai SGD1500-2000 untuk 2 atao 3 bedrooms. Biaya pendidikan anak, dll …
    🙂

  3. Yan9n Says:

    setuju pak budi, penghasilan jangan langsung serta merta dikurskan ke dalam rupiah, karena pastinya berbeda jauh dengan di Indonesia. GDP di SG lebih tinggi dibandingkan dengan INA, tentunya ini akan berpengaruh terhadap besarnya living expense…

    memang di SG mahal ya pak harga mobil? di sini harga mobil (Honda Odisey tahun 2000) harganya sekitar 260 ribu yen kalau dikurs-kan sekitar 26 juta rupiah hehe… tapi yang jadi masalah adalah parkir-nya lumayan mahal…

  4. b oe d Says:

    #Yayan
    Sepakat mas.
    Cuman emang kalo dibandingkan dengan fresh grad lain, ‘lumayan kompetitif’.

  5. Ady Wicaksono Says:

    3000 itu jumlah yang kecil di Singapura, soalnya living costnya tinggi😀

  6. zaenal Says:

    Assalamualaikum pa boed..
    saya mahasiswsa s1 bapak di ugm beberapa tahun yang lalu..
    memang besar gajinya, tapi bagaimana dengan seleksi dan bidang pekerjaannya disana pa??

  7. dimasu Says:

    waks. mechanical lebih kecil ….

    *sakit hati*

  8. Yudi Gustaman Says:

    Assallammualaikum Wr wrb
    Halo pak budi..
    pa kabar?
    Aku yudi gustaman..
    Aku dulu di Eks T.I Industri 05
    Pak, alhamdullillah sekarang saya dah bekerja..
    Lumayan baru 7 bulan….
    Sekarang saya bergabung di PT Telkomsel…
    Wilayah kerja Bandung
    Pak budi,masih di aussie?
    Wah kayanya bentar lg lulus yah….
    Pak,dari hati yang paling dalam…
    saya mw ngucapin terimakasih yang sebanyak2nya kepada bapak,atas bimbingan bapak sehingga saya bisa seperti sekarang ini….
    Aku kangen juga diajar lagi ma bapak….
    Apalagi klo seputar manpro…..
    My favourite l esson…..hehehehhehehhe
    Absolutely,pak budi my favourite teacher……

    Keep in touch pak……

    Best regards

    Yudi Gustaman
    Staff Prepaid Sales and Marketing Operation
    Grapari Bandung
    PT Telkomsel
    0811 22222 02

    Nb:
    Pak,klo ke bandung mampir2 yah…..

  9. isnan Says:

    mending pak budi cari data dulu tentang salary lulusan TI di Indonesia, baru bikin thread ini. pasti banyak yg kecewa (at least me) bahwa judul thread tidak sesuai dengan content. kita hidup di indonesia pak,bukan di singapore.
    ato semua lulusan TI musti di ekspor ke singapore??
    coba buka blog mas anjar priandoyo (alumni UGM tuh).itu contoh pemaparan salary di indonesia yang lumayan based on data…

  10. b oe d Says:

    # Mas Ady
    Iya mas Ady. jadi itu yang bikin anda pindah ke Tim Teng ?🙂

    # Mas Zaenal
    Pekerjaan anak IE-ers di sini typical, segala sesuatu terkait dengen socio technical systems.

    #Pak Isnaini
    Makasih atas masukannya Pak.
    Artikel sejenis ini hanya selingan – blog saya tidak mengkhususkan seputar HRD. Jadi, tentunya fokus beda dengan punya mas Anjar [yup saya sering berkunjung ke sana juga].

    ‘Judul thread tidak sesuai content’

    come on – sila baca lagi dengan hati-hati judulnya. Apa saya menyertakan kata Indonesia di judulnya?
    Ato judulnya harus lengkap sekali: Median dari Gaji Fresh Graduate Lulusan Universitas Lokal di Singapura [bukan di Indonesia] pada tahun 2007 berdasar data dari Ministry of Manpower Singapore

    ato semua lulusan TI musti di ekspor ke singapore??

    Pertanyaan ini tidak relevan. Karena data yg saya sertakan bukan tentang gaji lulusan TI yg diekspor ke Singapura tapi gaji lulusan TI dari Universitas di Singapura.

    Anyway, terima kasih sekali atas masukannya🙂

  11. b oe d Says:

    #Dhimasu
    Tenang, tenang, data di atas hanya menunjukkan indikator level aggregate (median).🙂

    # Yudhi
    Wah, selamat-selamat ya🙂
    BTW, masih terobsesi untuk kerja di bidang project management-kah ?

  12. error Says:

    Aku alumni TI-UGM juga niy… dl TA-nya ngambil TPM sama Pak Jamasri… Lulus malah nyasar jadi Jr. Mechanical Maintenance Engineer.. Stau saya, rata2 tmn angkatan bekerja sesuai dgn bidang skripsinya, kalo ambil IT yaa kerja di IT…klo ambil rada2 mesin kerjanya jg ngikut anak mesin… hehe.. iya siy byk jg kok yg kerja sesuai dgn kuliah kita, tp lowongannya rada kurang tuh dibanding bidang lainnya… klo dsini umumnya cari org TI yg berpengalaman; minimal green belt (sixsigma) utk bagian improvement…
    Gaji pertamaku fresh th 2005 awal; 2jt (trainee) + mess AC, Water Heater, Cable TV, Daily Transport, etc… sekarang Project Engineer 6.4 jt…

  13. Ria Says:

    akuuu mabaa TI..
    baca komen diatas
    kok kykna agak meragukan ya lowongan kerja TI
    heuuu
    klo di plajaran PTI by Pak Bagio si lowonganya banyak bgt dan menghasilkan gaji berpuluh2 juta…
    hhe..

  14. sasti Says:

    di Indonesia masi banyak yg tidak bisa menghargai arti ‘ilmu’
    apalagi yg di public sector, ‘swasta priyayi’ duh..prigatin sekali pak


  15. wah,, cuma 18 juta? kecewa awak

    (dzing,,, kabur sebelom ada HRD yg ngeliat)

  16. jasonkasih Says:

    ada yang bisa kasih pendapat, termasuk pak budi sendiri, tentang keuntungan & kerugian untuk kerja di luar negeri sebagai IE’ers. Karena kalo kita lihat dari sisi materiil, memang lebih besar. tapi apakah ada dari sisi lain yang perlu diperhatikan? thx ^^

  17. lindamulyani Says:

    Pak..
    klo saBapak….
    apakabar Pak?
    jadi year end ke solo?

    Bapak klo Linda mak bendunduk merantau di Spore peluangnya menurut bapak gimana hehehe?😀

  18. yayak84 Says:

    mmg nikmat mengabdi di negeri orang.
    di negeri sendiri, gaji dikit, banyak sengsara dan mengelus dada
    tapi berjuang untuk tanah air tercinta..

  19. ima ayu Says:

    hmm.. siapa tadi di atas ya? blg nya list pilihan kerja utk TI segudang dg gaji berpuluh2 juta..
    ga diliat teliti musti brapa lama?

    ini blognya judulnya “fresh grad” loh..

    in my opinion, tergantung bidang ko..
    yg nyemplung di otomotif jelas lebih mini dibanding yg kecemplung di minyak.. bagi yg nyangkut di konsultan, well perlu sdikit waktu utk meroket melebihi marketer atopun sales.. (prusahaan yg bener tentunya)

    gimana dg pns? apa bener ini ada di list yg “berpuluh2 juta” itu? aku rasa engga..

    cuma kaya beberapa input di atas, relatifnya sama living cost.. nek pns tapi ning jogja? blm kawin en serumah sama mami? tiap pagi masih dibikinin sarapan?
    jelas sama tentram (mgkn lebih) klo dibanding maintenance supervisor di lepas pantai dg jadwal kerja 28/28, menikah dan beranak 2, tinggal di apartment sewa daerah sudirman, dg biaya sewa ratusan dolar sebulan.. blm biaya makan..
    knapa? krn sgpc pun harganya dolar di skitar apartemen itu..

  20. Ady Wicaksono Says:

    Hehehehe, lama banget ya jawabnya, soalnya gak notify me of “follow-up comments via email”. Iya dunk boss, orang ke timteng kebanyakan orientasinya duit kok, termasuk saya, kalau gak dibayar lebih OK ya males ke sini, hehehe

  21. endar Says:

    kadang gaji bukan segalanya. saya yang sudah kerja belasan tahun gajinya nggak nyampe segitu.

  22. septian Says:

    hmmm….. kira” perusahan mana ja yang menerima lulusan TI???? dan kira” berapa ya gajinya u/ fresh grad???????????????????????????????????????????????????


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: