Posts Tagged ‘kuis’

Kuis Ringan Teknik Industri: sebuah jawaban

May 14, 08

Setelah perdebatan yg panjang tentang tebakan di sini, saya akan memperlihatkan jawaban versi saya. Pembaca yg belum membaca kuis tebakannya, sangat dianjurkan untuk membaca pertanyaannya, mencoba menjawab sendiri, dan melihat bagian komentar yg ada. Sangat dianjurkan:)
Seperti biasa, kita bisa sepakat untuk tidak sepakat. Asal ada argumentasi yg kuat 🙂

Note: tulisan yg berwarna hijau adalah detail teknis yg melibatkan beberapa konsep statistik. Bagi anda yg awam dengan statistik, sila skip bagian tersebut tanpa perlu khawatir kehilangan konsep dasarnya.

selengkapnya

Advertisements

Kuis Ringan Teknik Industri

May 6, 08

Daripada pusing-pusing, kita tebak-tebakan lagi yuk.
Kayaknya ini kuis ke-4 yang saya publish di blog ini.
Kuis pertama tentang efektifitas [lumayan banyak komentarnya, semuanya gak salah], kuis kedua tentang deal or no deal [gak banyak yg berani ikutan, tapi dah ada yg bener :)]; yg ketiga tentang model terbaik [ini juga lumayan tanggapannya].

.

.

Kuisnya tentang apa Pak Boed? Trus susah ndak? Berhubungan sama IE? Nilainya berapa % dari total nilai akhir? Kok mendadak banget gak bilang minggu sebelumnya?

Gubrak. Pertanyaan panjang bener. Ini blog lho bukan kuliah di kelas, jadi ya gak ada persen-persenan. Having fun aja. Kuisnya ringan banget, paling-paling cuman butuh logika dasar engineer plus dikiit pemahaman probabilitas / statistika. Saya dapet ide pertanyaannya pas ikut sebuah seminar, trus saya ubah-ubah dikit.

Tapi ssst… ada dikit bocoran.
a. Katanya gara2 gak bisa jawab soal sejenis ini, seorang kandidat Ph.D disuruh ngulang oral defence (semacam pendadaran) – saya gak tahu bener apa gak cerita ini. Masalahnya profesor-nya [Dr. Dennis Lim, thks Mas Nug] cerita sambil ketawa-ketawa
b. Konsep sederhana ini ternyata dipakai sebagai konsep dasar dari analisis dan manajemen resiko modern – kalo yg ini saya tahu persis bukan rumor 🙂

Tertarik? Jgn lupa kasih jawabannya ya.

selengkapnya

Yet another Quiz: Mana model terbaik ??

January 31, 08

Hi all,
Mahasiswa teknik dan insinyur teknik sangat dekat hidupnya dengan ‘model’. Weitsz, tunggu dulu, maksudnya bukan model yang mondar-mandir di cat walk.

catwalk

Maksudnya di sini ya model = “penyederhanaan, mewakili, memperlihatkan beberapa sifat” dari sistem yang sedang kita observasi.

Contohnya?
Anak mesin memodelkan struktur channel box fitting pesawat dengan finite element untuk mencari jawaban berapa sih frekuensi pribadi dari struktur? ;
Anak IE memodelkan rantai pasok dari komoditi kedelai untuk mencari jawaban kenapa sih kedelai jadi mahal di Indonesia; dan seterusnya.

Oke, as usual kita lakukan tebak-tebakan alias kuis. Oiya, kalau ingin ikutan kuisz yg lebih menantang, sila jenguk di sini. Begini ceritanya:

selengkapnya

Kuis: deal or no deal

January 10, 08

Hayo untuk intermezzo. Saya challenge kemampuan analitiknya, atau ilmu statistiknya, atau intuisinya atau luck-nya untuk coba-coba menjawab kuisz berikut. Sila beri jawaban dan alasannya 😀

Bush confused

Ceritanya gini

selengkapnya