Posts Tagged ‘Mahasiswa’

Teknik Industri & Industri Jasa

April 19, 08

IE-ers,

Seperti yg telah dibahas sebelumnya, ilmu Teknik Industri bisa berperan banyak dalam industri jasa. Di NUS, bahkan ‘warna’ service lebih kental daripada ‘manufacture’-nya. Salah satu kuliah S1 untuk mahasiswa Teknik Industri di NUS dinamai ‘SDP’ ~ systems design project. Metode perkuliahannya mirip sekali dengan ‘proyek terpadu’ / ‘integated project (IP)’ nya Teknik Industri UGM:

target adalah mahasiswa tingkat tiga, berbasis proyek, problem-driven, bebas memilih tools yg sesuai dengan problem-nya, dibiayai jurusan, kerja kelompok, sedikit kuliah di kelas, konsultasi dengan dosen, proposal + presentasi, diakhiri dengan pameran dengan mengundang tamu dari mana-mana

Wah, pak Boed, bisa work smart play hard dong pak?

Ya kira-kira gitulah.

Contoh prototip hasil ‘proyek terpadu’ anak TI UGM ~ namanya NATUNA>>

prototip hasil proyek terpadu, TI UGM

Bedanya mungkin ada di fokus content / materinya; SDP fokus ke desain sistem sementara IP ke desain produk. Satu lagi yg menonjol di SDP adalah kolaborasi dengan industrinya yang sangat kuat.
Berikut saya share beberapa hal yg menarik dari pameran tersebut.

selengkapnya

Advertisements

List dosen di Perguruan Tinggi

April 14, 08

Guys,

Sebagian dari kita mungkin belum tahu bahwa DIKTI (direktorat Jendral Pendidikan Tinggi) sudah memiliki data base yang cukup komprehensif mengenai perguruan-perguruan tinggi BHMN, PTN, dan PTS seluruh Indonesia.

Jika anda ingin mencari daftar PTS yg diakui DIKTI dalam suatu wilayah Kopertis ~ itu gampang. Jika anda ingin mengecek NIP dari seorang dosen yg PNS [misal pembimbing skripsi anda]; atau mencari tahu apakah seseorang terdaftar secara resmi sebagai staf pengajar ~ gampang banget lho. 🙂

Gini caranya:

selanjutnya

Ayo ‘tembak’ dosen kamu

February 4, 08

Saya kadang-kadang terkagum-kagum dengan kreativitas mahasiswa. Baik di Indonesia maupun di Singapura.
Mereka sering bisa membuat acara yang segar, menghibur dan secara implisit memasukkan unsur edukatif.

Untuk menarik peserta dan penonton, mereka membuat poster yg atraktif dan dikasih judul besar-besar yg provokatif, kira-kira: “ayo tembak dosen kamu’. Siapa yg gak mau ikutan coba?

trebuchet.jpg

Jadi ceritanya gini:

selengkapnya

Stress karena Skripsi

January 20, 08

Hi Iers?

Anda sedang ambil skripsi / TA? Ngerasa stress? Ngerasa gak ada harapan? Ngerasa semua yg dikerjakan selama ini gak terlalu berarti? Kapan sih ini akan berakhir? Kenapa sih ini harus segera berakhir [aku masih pengin jadi mahasiswa nih], kenapa sih dosen ngembaliin terus draft laporanku? kenapa sih kita gak boleh plagiat?

phdcomics-meeting-advisor.png

source komik: phdcomics

Untuk tips berburu topik skripsi sila jenguk di sini dan di sini

Beberapa tip tambahan ini mudah-mudahan berguna.
selengkapnya

Do your best IE-ers UGM

January 18, 08

Malem-malem ini saya barusan dapet pesan YM dari Lindha (IE-UGM).

Ceritanya Lindha, Dita, Arya, Edo sedang di KA Lodaya dalam perjalanan ke Bandoeng. Ngapain? Ikutan lomba IE academic olympiad ITB 2007.

Ganbatte kudarasai, do ur best and gut lak ya. Kalo bisa ngikutin jejak Pantas yang memang pantas juara di ITB dengan burjo instan-nya, Ayoe yg suka keju ampe jalan-jalan ke Prancis dan masuk business week dan senior2 IE-ers UGM yg lain.

😀

IE-ers UGM: Dani, Edo, Dhita, Arya, Jaja, Linda, Titis, Umar, Ayu, Irfan

Tips berburu topik skripsi (part 2)

January 8, 08

Tulisan berikut adalah kelanjutan dari bagian pertama yang bisa diakses di sini.

**********************************************************************

berikut adalah kelanjutannya.

3. Gabung, perluas, kurangi, adopsi

selengkapnya

Tips berburu topik skripsi S1 ~ part 1

November 30, 07

Salah satu topik pembicaraan di kalangan mahasiswa senior S1 (tingkat akhir) saat kongkow ataupun ngerumpi biasanya adalah tentang topik TA / skripsi. Setidaknya ada dua kasus yang mungkin terjadi: “topik TA ditentukan oleh dosen” atau “mahasiswa diminta mencari topik TA sendiri”.

Untuk kasus kedua ini, banyak mahasiswa yang malah jadi kebingungan. Yup, bingung nyari topik TA.

Lha emangnya ilang kok harus dicari? 🙂

Kebingungan adalah suatu yg wajar. Jadi don’t worry, it’s natural. Soalnya kenapa? kalo anda tidak bingung pada tahap awal penelitian anda (entah bingung cari judul, bingung cari referensi, bingung karena bingung) , berarti kemungkinan besar topik anda tidak terlalu layak untuk skripsi. Kalau semuanya sudah terang benderang sejak awal (topik jelas las, metode jelas las, tools jelas las, bahkan mungkin hasilnya juga udah jelas las) maka aktivitas itu gak termasuk penelitian. Lebih cocok digolongkan praktikum. Saya share beberapa tips yang mungkin berguna:

selengkapnya