Posts Tagged ‘Systems thinking’

Teknik Merebus Katak

June 25, 08

Salah satu tugas utama dari Industrial Engineers (IE-ers) adalah melakukan perbaikan sistem. Jika kita ingat, di konteks perkuliahan, kita diminta melakukan analisis optimisasi -misalnya-; maka hasil dari analisis adalah sebuah rekomendasi untuk melakukan sesuatu.

Dalam konteks kerja yg sesungguhnya, tugas IE-ers mungkin tidak cukup berhenti di rekomendasi. Ada satu tugas lagi yg sangat kritis, dan menurut saya paling susah: mendorong implementasi. Saat itulah, kemampuan IE-ers sebagai change agents akan diuji. Karenanya, kemampuan untuk mengelola perubahan (change management) akan menjadi satu kemampuan yg sangat penting buat iE-ers.

Tak ada gunanya kan, anda sudah susah-susah mencari data, menganalisis, mensimulasikan, memberikan rekomendasi namun akhirnya rekomendasi itu tidak jalan? So mengelola perubahan menjadi satu tahapan krusial di sini.

Kali ini kita akan bicara tentang teknik merebus katak.

Priiiit !! Pak Boed, topiknya sadis pak. Gak cocok buat saya yg pecinta binatang. Wah bapak dah mulai aneh-aneh, nanti ada yg demo trus bakar-bakaran lho. hayo !!!

Tenang-tenang jangan anarkis, istilah teknik merebus katak ini hanya metafora lah. Jangan diartikan literal. Konsep ini adalah salah satu konsep yg mesti dipahami oleh systems thinker. Bahkan prinsip dasarnya bisa kita gunakan dalam kehidupan sehari-hari.

Ceritanya gini

selengkapnya

Advertisements

SINERGI

June 20, 08

Sebelumnya kita telah bicara tentang konsep sepakat untuk tidak sepakat, maka untuk melengkapinya perlu disampaikan satu lagi konsep: SINERGI.

Istilah Sinergi terlalu sering digunakan orang sebagai jargon, sehingga sering kehilangan maknanya. Menjadi sesuatu yg hiperbolik dan di awang-awang. Padahal konsep ini bisa juga membumi dan sering kita temukan dalam kehidupan sehari-hari.

SINERGI apaan sih Pak?

selengkapnya

Sepakat untuk tidak sepakat

June 14, 08

Di setiap awal kuliah yg dulu saya ampu, saya selalu tekankan satu prinsip. Prinsip yg sama juga berlaku di blog ini ~ boleh sepakat untuk tidak sepakat.

.

.

Ya itu masalahnya Pak. Saya itu kalo ikut kuliahnya Pak Boed, setiap akhir materi biasanya bingung. Soalnya kadang kalo Pak Boed sama beberapa temen mahasiswa berdebat, akhirnya ujung kesimpulannya adalah: “sepakat untuk tidak sepakat”. Gmana dong itu. Kesimpulan kok kayak gitu.

Ya gitu lah. Terutama kalo materi yg didiskusikan sifatnya open-ended, misal: tentang etika. Kalo saya pas ngasih materi statistik tentang cara baca tabel distribusi normal, ya terpaksa anda harus sepakat dengan saya 🙂

Jadi dasarnya apa sih pak kok dalam banyak kasus, Pak Boed nekanin prinsip boleh sepakat untuk tidak sepakat?

Gini nih ceritanya.

selengkapnya

Engineer yang brilian itu gak bisa apa-apa

April 5, 08

Kita lihat cerita berikut. Cerita fiktif namun banyak ditemui di dunia kerja – terutama di perusahaan yang berbasis proyek.

Fikto adalah seorang engineer yg relatif baru di perusahaannya. Termasuk angkatan muda – fresh graduate. Fikto diterima di perusahaan EPC ini gara-gara resumenya yang impresif. Akademik oke, pengalaman organisasi oke, bahasa Inggris oke, saat wawancara dengan user canggih, presentasi dahsyat dll ~ top dah. SDM menerimanya tanpa ragu dan memproyeksikan Fikto sebagai salah satu future leader.

Setelah bekerja sekian bulan, prediksi user dan SDM tak salah. Fikto benar-benar mulai keliatan keunggulannya. Kerjanya beres semua – dan yang lebih penting adalah ‘can-do attitudenya’. Well, dia kerja di EPC yg memang perlu attitude seperti itu. Setahun, dua tahun bekerja – bosnya mulai ngeliat si Fikto mulai kendor. Mulai sering banyak ngeluh, due date tugas-tugas meleset, banyak kekeliruan hitung & desain yg berujung rework, gak datang di meeting-meeting.

Apa yg terjadi dengan engineer muda nan hebat yg dulu? Kok (dulu) segitu brillian tapi keliatan sekarang kok gak bisa apa-apa? Salah rekrut? salah assesment or what?

Sounds familiar? Mungkin ini sebabnya.

selengkapnya

Proyek ~ apaan tuh

March 7, 08

Mari kita liat beberapa hal ini:

  1. DOSEN mroyek, mahasiswa jadi sengsara
  2. Ah, itu kan cuman proyeknya pemda aja
  3. Dasar anggota D*R maunya mroyek aja

Kasus yang familiar banget ya di telinga kita?
Atau coba yg ini:

Pimpinan proyek ### ditangkap polisi karena diduga korupsi
Rencana proyek $$$ ditentang warga karena mengganggu

construction.jpg

So jadi, itukah yang disebut proyek?
Apakah proyek harus selalu identik dengan masalah, korupsi dan sejenisnya?

Ayo kita lihat konsep proyek dari sudut pandang akademis-praktis.

selanjutnya

Puncak gunung es: berpikir sistem

February 6, 08

Salah satu konsep yang digunakan oleh systems thinker untuk melakukan analisis adalah “system’s iceberg”. Dengan konsep ini, seorang systems thinker akan melihat bahwa sebuah kejadian (event) mungkin saja tidak berdiri sendiri. Berbeda dengan pendekatan reductionsim (yakni: breakdown masalah besar, cari solusinya satu-satu); systems thinking mencoba melihat permasalah secara holistik, kait mengkait dan memerlukan trade-off.

krl.jpg

source foto: dari sini

Contohnya adalah berita terbaru tentang penumpang KRL: “banyak penumpang KRL yg lebih senang hinggap di atap kereta”. Reaksi dari Perumka? beberapa metode udah dicoba: diteriakin pake speaker – gagal-; ditusuk-tusuk pakai galah -gagal maning-, disemprot-semprot, saya yakin juga tidak akan efektif [mereka nanti akan pake ponco sambil naik KRL, mungkin?].

Bagaimana systems thinker akan melihat permasalahan ini dari konsep system’s iceberg?
Gini lho ceritanya

selengkapnya

Yet another Quiz: Mana model terbaik ??

January 31, 08

Hi all,
Mahasiswa teknik dan insinyur teknik sangat dekat hidupnya dengan ‘model’. Weitsz, tunggu dulu, maksudnya bukan model yang mondar-mandir di cat walk.

catwalk

Maksudnya di sini ya model = “penyederhanaan, mewakili, memperlihatkan beberapa sifat” dari sistem yang sedang kita observasi.

Contohnya?
Anak mesin memodelkan struktur channel box fitting pesawat dengan finite element untuk mencari jawaban berapa sih frekuensi pribadi dari struktur? ;
Anak IE memodelkan rantai pasok dari komoditi kedelai untuk mencari jawaban kenapa sih kedelai jadi mahal di Indonesia; dan seterusnya.

Oke, as usual kita lakukan tebak-tebakan alias kuis. Oiya, kalau ingin ikutan kuisz yg lebih menantang, sila jenguk di sini. Begini ceritanya:

selengkapnya

Kuis: deal or no deal

January 10, 08

Hayo untuk intermezzo. Saya challenge kemampuan analitiknya, atau ilmu statistiknya, atau intuisinya atau luck-nya untuk coba-coba menjawab kuisz berikut. Sila beri jawaban dan alasannya 😀

Bush confused

Ceritanya gini

selengkapnya

Membangun Sistem Transportasi: belajar dari Singapura

January 8, 08

Tulisan ini memberikan ilustrasi bagaimana ilmu Industrial Engineering (IE) bisa dan biasa diterapkan di luar ranah klasiknya: manufakturing. Dalam artikel akan ditunjukkan bagaimana dua kompetensi inti IE yakni human factor dan systems thinking telah dipadukan dengan sangat manisnya oleh pembuatan kebijakan di Singapura sedemikian rupa sehingga fakta menunjukkan bahwa sistem transportasi di Singapura termasuk yang terbaik di dunia.

Sebagai catatan, pada tahun 2003 menurut sebuah sumber, modal shares in public transport di Singapura adalah sekitar 63%. Artinya, sekitar 63% penduduk memanfaatkan transportasi umum di Singapura. Bagi anda yg pernah main, shopping, berobat di Singapura, anda akan merasakan betapa nyaman, terjangkau dan andalnya sistem transportasi umum di sana.

Mass Rapid Transport

# belajar dari Singapura

Di balik kenyamanan tersebut, tentu merupakan buah dari sebuah proses. Bukan simsalabim. Ayo kita coba belajar dari merek. Pisau yg akan kita gunakan untuk membedahnya adalah systems thinking dan human factors.

Siap untuk jalan-jalan?

selengkapnya

Palu dan Teknik Industri

November 29, 07

Sebuah buku mengutip dari sumber anonim:

If the only tool that you have in your toolbox is a hammer, every problem looks like a nail

Kira-kira artinye adalah:

Jika kamu cuman punya palu, semua masalah keliatan kayak paku deh

Wah menarik nih. Trus apa hubungannya Teknik Industri (IE) ama palu ya? Trus apa hubungannya palu ama tugas akhir trus juga ama profesi IE-ers? Kita pecahkan teka-teki itu di sini.

selengkapnya