Posts Tagged ‘Teknik Industri’

Kirani dan Pilihan Rasional

July 11, 09

irrational[*cerita ini fiktif belaka]

.

Kirani, Aruni dan temennya Seruni sedang asyik berbincang di teras rumah. Sambil menyeruput kopi nescafe dan makan jagung rebus masakan istri, saya dengarkan perbincangan mereka.

..

[K]irani: eh, temen-temen, kalo aku pilih mobilan yang warna merah ini. Bagus deh. Lihat ini kan murah, dari kayu buatan tetangga. Jadinya ayah ndak usah keluar uang banyak-banyak. Keren kan?

Weh, hebat juga si Kirani. Dia merakyat banget yak. Dengerin lanjutannya ah …

[A]runi: yah, kak Ki aneh deh. Mosok mainan kayu gitu dibilang bagus. Ini nih aku pilih yang biru nih. Ini sudah terbukti awet lho. Agak mahal sih dulu pas beli, cuman kan sudah terbukti nih. Dah 5 bulan belum rusak. Bentuknya bagus kan. Ini yg paling keren.

Wee, si Aru berani beda sama kakaknya. Rame nih. Lanjut …

[S]eruni: We, temen-temen… apaan sih. Jelas mobilan yang kuning ini dong yang paling bagus. Jalannya paling ngebut nih. Biar bentuknya gak keren, ini paling jagoan.

[K]: gak lah. yang merah yang paling bagus. Aku pilih ini. Emangnya kita mau main di jalan tol? gak perlu ngebut-ngebut.

[S]: Yang biru jelas. T-o-p-b-g-t. Terbukti. Mainan kayu mah cepet rusak. Apalagi kalau dipake ngebut-ngebut.

[A]: Kuning yang bisa ngebut pilihanku. Yang merah mah kadang mogok, yang biru lelet banget jalannya.

Sedang asyiknya mereka bertiga ngobrol, lewatlah tetangga yang udah mahasiswa. Nyeletuklah sang mahasiswa:

[M]ahasiswa: adik-adik, kalian memang pemilih yang rasional.

[K]&[A]&[S]: ????

Weh, canggih juga adik mahasiswa tadi ya. Rasional, memilih dengan rasional. Apa pulak itu?

Buat [K]&[A]&[S], istilah itu tentu masih terlalu abstrak ya. Jadinya, lebih enak dikusi dengan si mahasiswa dan biarkan [K]&[A]&[S] bermain di dunianya yang ceria.

selanjutnya……..

Winners never quit? – umm sometimes they do

January 22, 09

378157079_8c80f14ca5_mTergelitik dengan ‘quote’ yg dikutip di status FB dari salah satu rekan [halo mb Titin :)], dan kebetulan beberapa waktu sebelumnya membaca artikel serupa, jadi pengin dikit nulis di sini tentang ‘quit’ & ‘quiters’. Oiya kebetulan lagi, bahasan ini terkait dengan thesis saya.

Yach pak Boed, bakalan berat nih bahasannya. Males males.

O ya jelas – tidak. Kita tetep membahas yang ringan-ringan saja. Seperti biasa kita bisa sepakat untuk tidak sepakat.

selengkapnya

on co-opetition

January 12, 09

coop

Setelah sekian lama vakum, akhirnya saya kembali ke jalan yang benar (i.e. blogging).

Kali ini kita akan bicara tentang kompetisi dan kerjasama.

Welcome back pak boed. BTW, kemana selama ini? Brenti nulis?

Halah. Gak juga. Saya tetep nulis – tapi tidak di blog. Bagian dari riset saya. The very reason I have been here in Singapore so far 🙂

Oke kembali ke laptop.
Beberapa orang menganggap bahwa kerjasama (cooperation) dan persaingan (competition) tidak bisa jalan seiring; i.e. mereka mutually exclusive; either-or.

Benarkah demikian? Sila disimpulkan sendiri – setelah membaca contoh di dunia olahraga berikut. Sedikit analisis sederhana diberikan dalam konteks game theory.

selengkapnya

Berapa Gaji Fresh Grad. Teknik Industri?

September 18, 08

Berapa sih ya gaji fresh graduate Lulusan Teknik Industri? Bagaimana dibandingkan dengan jurusan lain?
Sampai saat ini saya belum punya data untuk pasar Indonesia.

Untuk pasar Singapura, lulusan Universitas Lokal Singapura, saya dapatkan infonya dari Singapore MOM

Penasaran?
selengkapnya

Peramalan Kuantitatif – FAQ

July 19, 08

Peramalan kuantitatif adalah salah satu kemampuan yang dibutuhkan oleh IE-ers. Di manapun ia bekerja.

Meskipun dalam seting perkuliahan, peramalan biasanya menjadi bagian mata kuliah PPIC atau sejenis; ramal meramal tidak hanya menjadi monopoli domain manufaktur. Bahkan sejatinya, sadar ataupun tidak , dalam kehidupan sehari-hari kita sering dihadapkan dalam proses meramal sebelum bertindak.

Contohnya: hari mendung – saya perlu bawa payung gak ya?

Hari ini kita ngobrolin Naisbit, Joyoboyo, atau Mama Laurent pak?

Halah, bukan salah satu dari mereka 🙂 Gak usah ketik reg-spasi-boed lho ya !!!

Supaya ada variasi dibanding artikel sebelumnya, saya buat tulisan kali ini dalam format Q & A saja. Sila memberi masukan baik dari sisi teoritis maupun praktis aplikasi.

selengkapnya

Kuis Ringan Teknik Industri: sebuah jawaban

May 14, 08

Setelah perdebatan yg panjang tentang tebakan di sini, saya akan memperlihatkan jawaban versi saya. Pembaca yg belum membaca kuis tebakannya, sangat dianjurkan untuk membaca pertanyaannya, mencoba menjawab sendiri, dan melihat bagian komentar yg ada. Sangat dianjurkan:)
Seperti biasa, kita bisa sepakat untuk tidak sepakat. Asal ada argumentasi yg kuat 🙂

Note: tulisan yg berwarna hijau adalah detail teknis yg melibatkan beberapa konsep statistik. Bagi anda yg awam dengan statistik, sila skip bagian tersebut tanpa perlu khawatir kehilangan konsep dasarnya.

selengkapnya

Kuis Ringan Teknik Industri

May 6, 08

Daripada pusing-pusing, kita tebak-tebakan lagi yuk.
Kayaknya ini kuis ke-4 yang saya publish di blog ini.
Kuis pertama tentang efektifitas [lumayan banyak komentarnya, semuanya gak salah], kuis kedua tentang deal or no deal [gak banyak yg berani ikutan, tapi dah ada yg bener :)]; yg ketiga tentang model terbaik [ini juga lumayan tanggapannya].

.

.

Kuisnya tentang apa Pak Boed? Trus susah ndak? Berhubungan sama IE? Nilainya berapa % dari total nilai akhir? Kok mendadak banget gak bilang minggu sebelumnya?

Gubrak. Pertanyaan panjang bener. Ini blog lho bukan kuliah di kelas, jadi ya gak ada persen-persenan. Having fun aja. Kuisnya ringan banget, paling-paling cuman butuh logika dasar engineer plus dikiit pemahaman probabilitas / statistika. Saya dapet ide pertanyaannya pas ikut sebuah seminar, trus saya ubah-ubah dikit.

Tapi ssst… ada dikit bocoran.
a. Katanya gara2 gak bisa jawab soal sejenis ini, seorang kandidat Ph.D disuruh ngulang oral defence (semacam pendadaran) – saya gak tahu bener apa gak cerita ini. Masalahnya profesor-nya [Dr. Dennis Lim, thks Mas Nug] cerita sambil ketawa-ketawa
b. Konsep sederhana ini ternyata dipakai sebagai konsep dasar dari analisis dan manajemen resiko modern – kalo yg ini saya tahu persis bukan rumor 🙂

Tertarik? Jgn lupa kasih jawabannya ya.

selengkapnya

Teknik Industri & Industri Jasa

April 19, 08

IE-ers,

Seperti yg telah dibahas sebelumnya, ilmu Teknik Industri bisa berperan banyak dalam industri jasa. Di NUS, bahkan ‘warna’ service lebih kental daripada ‘manufacture’-nya. Salah satu kuliah S1 untuk mahasiswa Teknik Industri di NUS dinamai ‘SDP’ ~ systems design project. Metode perkuliahannya mirip sekali dengan ‘proyek terpadu’ / ‘integated project (IP)’ nya Teknik Industri UGM:

target adalah mahasiswa tingkat tiga, berbasis proyek, problem-driven, bebas memilih tools yg sesuai dengan problem-nya, dibiayai jurusan, kerja kelompok, sedikit kuliah di kelas, konsultasi dengan dosen, proposal + presentasi, diakhiri dengan pameran dengan mengundang tamu dari mana-mana

Wah, pak Boed, bisa work smart play hard dong pak?

Ya kira-kira gitulah.

Contoh prototip hasil ‘proyek terpadu’ anak TI UGM ~ namanya NATUNA>>

prototip hasil proyek terpadu, TI UGM

Bedanya mungkin ada di fokus content / materinya; SDP fokus ke desain sistem sementara IP ke desain produk. Satu lagi yg menonjol di SDP adalah kolaborasi dengan industrinya yang sangat kuat.
Berikut saya share beberapa hal yg menarik dari pameran tersebut.

selengkapnya

Pooling ala anak TI UGM 2004

February 1, 08

Malem-malem saya dapat berita dari Lindha dan Dita. Ternyata beritanya sama, Anak TI UGM angkatan 2004 ngadain pooling.
selengkapnya

Yet another Quiz: Mana model terbaik ??

January 31, 08

Hi all,
Mahasiswa teknik dan insinyur teknik sangat dekat hidupnya dengan ‘model’. Weitsz, tunggu dulu, maksudnya bukan model yang mondar-mandir di cat walk.

catwalk

Maksudnya di sini ya model = “penyederhanaan, mewakili, memperlihatkan beberapa sifat” dari sistem yang sedang kita observasi.

Contohnya?
Anak mesin memodelkan struktur channel box fitting pesawat dengan finite element untuk mencari jawaban berapa sih frekuensi pribadi dari struktur? ;
Anak IE memodelkan rantai pasok dari komoditi kedelai untuk mencari jawaban kenapa sih kedelai jadi mahal di Indonesia; dan seterusnya.

Oke, as usual kita lakukan tebak-tebakan alias kuis. Oiya, kalau ingin ikutan kuisz yg lebih menantang, sila jenguk di sini. Begini ceritanya:

selengkapnya