Posts Tagged ‘Tugas akhir’

Stress karena Skripsi

January 20, 08

Hi Iers?

Anda sedang ambil skripsi / TA? Ngerasa stress? Ngerasa gak ada harapan? Ngerasa semua yg dikerjakan selama ini gak terlalu berarti? Kapan sih ini akan berakhir? Kenapa sih ini harus segera berakhir [aku masih pengin jadi mahasiswa nih], kenapa sih dosen ngembaliin terus draft laporanku? kenapa sih kita gak boleh plagiat?

phdcomics-meeting-advisor.png

source komik: phdcomics

Untuk tips berburu topik skripsi sila jenguk di sini dan di sini

Beberapa tip tambahan ini mudah-mudahan berguna.
selengkapnya

Tips berburu topik skripsi (part 2)

January 8, 08

Tulisan berikut adalah kelanjutan dari bagian pertama yang bisa diakses di sini.

**********************************************************************

berikut adalah kelanjutannya.

3. Gabung, perluas, kurangi, adopsi

selengkapnya

Tips berburu topik skripsi S1 ~ part 1

November 30, 07

Salah satu topik pembicaraan di kalangan mahasiswa senior S1 (tingkat akhir) saat kongkow ataupun ngerumpi biasanya adalah tentang topik TA / skripsi. Setidaknya ada dua kasus yang mungkin terjadi: “topik TA ditentukan oleh dosen” atau “mahasiswa diminta mencari topik TA sendiri”.

Untuk kasus kedua ini, banyak mahasiswa yang malah jadi kebingungan. Yup, bingung nyari topik TA.

Lha emangnya ilang kok harus dicari? 🙂

Kebingungan adalah suatu yg wajar. Jadi don’t worry, it’s natural. Soalnya kenapa? kalo anda tidak bingung pada tahap awal penelitian anda (entah bingung cari judul, bingung cari referensi, bingung karena bingung) , berarti kemungkinan besar topik anda tidak terlalu layak untuk skripsi. Kalau semuanya sudah terang benderang sejak awal (topik jelas las, metode jelas las, tools jelas las, bahkan mungkin hasilnya juga udah jelas las) maka aktivitas itu gak termasuk penelitian. Lebih cocok digolongkan praktikum. Saya share beberapa tips yang mungkin berguna:

selengkapnya

Palu dan Teknik Industri

November 29, 07

Sebuah buku mengutip dari sumber anonim:

If the only tool that you have in your toolbox is a hammer, every problem looks like a nail

Kira-kira artinye adalah:

Jika kamu cuman punya palu, semua masalah keliatan kayak paku deh

Wah menarik nih. Trus apa hubungannya Teknik Industri (IE) ama palu ya? Trus apa hubungannya palu ama tugas akhir trus juga ama profesi IE-ers? Kita pecahkan teka-teki itu di sini.

selengkapnya