Posts Tagged ‘proyek’

Project cost underrun atau … ?

July 31, 08

Di manajemen proyek, project manager terbiasa menggunakan project baseline sebagai pedoman untuk mengukur kinerja proyek. Sifat project baseline sendiri sebenarnya dinamis meskipun biasanya data dibekukan saat proyek dimulai.

Kita ambil satu kasus ringan – seumpama anda adalah seorang pimpro di sebuah proyek EPC. Proyek sudah berjalan tiga bulan dari 12 bulan yg direncanakan dan kini saatnya melakukan major progress report meeting.

selengkapnya

Advertisements

Engineer yang brilian itu gak bisa apa-apa

April 5, 08

Kita lihat cerita berikut. Cerita fiktif namun banyak ditemui di dunia kerja – terutama di perusahaan yang berbasis proyek.

Fikto adalah seorang engineer yg relatif baru di perusahaannya. Termasuk angkatan muda – fresh graduate. Fikto diterima di perusahaan EPC ini gara-gara resumenya yang impresif. Akademik oke, pengalaman organisasi oke, bahasa Inggris oke, saat wawancara dengan user canggih, presentasi dahsyat dll ~ top dah. SDM menerimanya tanpa ragu dan memproyeksikan Fikto sebagai salah satu future leader.

Setelah bekerja sekian bulan, prediksi user dan SDM tak salah. Fikto benar-benar mulai keliatan keunggulannya. Kerjanya beres semua – dan yang lebih penting adalah ‘can-do attitudenya’. Well, dia kerja di EPC yg memang perlu attitude seperti itu. Setahun, dua tahun bekerja – bosnya mulai ngeliat si Fikto mulai kendor. Mulai sering banyak ngeluh, due date tugas-tugas meleset, banyak kekeliruan hitung & desain yg berujung rework, gak datang di meeting-meeting.

Apa yg terjadi dengan engineer muda nan hebat yg dulu? Kok (dulu) segitu brillian tapi keliatan sekarang kok gak bisa apa-apa? Salah rekrut? salah assesment or what?

Sounds familiar? Mungkin ini sebabnya.

selengkapnya

Project Risk Management Practices

April 4, 08

Empirical studies have been carried out by researchers around the world to see practices of project risk management (PRM). Having examined 7 empirical studies + 2 relevant articles from well respected authors, I have summarized the results. see more

Manajemen Resiko di Proyek

March 9, 08

Project Risk Management (PRM) adalah satu dari sembilan ranah ilmu pengetahuan (Body of Knowledge) yang dicantumkan di Project Management Body of Knowledge (PMBOK).Teori, konsep dan aplikasi dari PRM telah berevolusi sesuai dengan jamannya. Yg pasti, jika kita menengok paper review, evolusi pemikiran terlihat dari pemikiran hard-paradigm [project dilihat seperti mesin] menuju soft-paradigm [project dilihat seperti organisme hidup].

risk03.jpg

Jadi apa sih sebenarnya project risk management? Nyok kita liat nyok …

selengkapnya

Proyek ~ apaan tuh

March 7, 08

Mari kita liat beberapa hal ini:

  1. DOSEN mroyek, mahasiswa jadi sengsara
  2. Ah, itu kan cuman proyeknya pemda aja
  3. Dasar anggota D*R maunya mroyek aja

Kasus yang familiar banget ya di telinga kita?
Atau coba yg ini:

Pimpinan proyek ### ditangkap polisi karena diduga korupsi
Rencana proyek $$$ ditentang warga karena mengganggu

construction.jpg

So jadi, itukah yang disebut proyek?
Apakah proyek harus selalu identik dengan masalah, korupsi dan sejenisnya?

Ayo kita lihat konsep proyek dari sudut pandang akademis-praktis.

selanjutnya