Archive for the 'Mahasiswa' Category

Bekerja dengan Cinta

March 16, 09

Bekerja dengan cinta
Bagai sang pencipta


adalah sepenggal bait lagu Kla Project yang populer pada jamannya.

Tampak mudah diucapkan tapi susah dipraktekkan ~ termasuk buat saya.
Terkadang pekerjaan yg sangat kita senangi pun terasa membosankan. Keluh kesah, sebel, jadi gak termotivasi, menyalahkan atasan, kolega, bawahan, pengin quit. Dst.

Salah satu cara mengatasinya mungkin adalah mencari inspirasi dari orang lain. Orang lain yg profesinya -mungkin menurut kita- jauh lebih membosankan, yg rutinitasnya neither intellectually challenging nor financially interesting pun ternyata bisa bekerja dengan cinta.

yuk kita liat

selanjutnya

Advertisements

Whistle Blower

June 2, 08

Entah kenapa hari ini saya pengin share tentang profesi dan etika. Di perkuliahan, materi ini biasanya saya taruh dalam satu bab khusus tentang etika di mata kuliah teori keputusan dan manajemen proyek.

Materi ini mendapat tanggapan hangat oleh adik mahasiswa karena formatnya debat. Bicara profesi dan etika memang tidak ada habisnya 😀

.
OK, Kali ini kita akan bicara sedikit tentang whistle blower. Yg semprit-semprit itu.

Hore, akhirnya Pak Boed bicara tentang Piala Euro ya Pak? Pak Boed jagoin mana? analisisnya gmana?

Halah, saya bukan komentator Bola. Saya sih jagoin Inggris, dan Inggris gak lolos ~ tapi whistle blower yg ini gak ada hubungannya sama Piala Euro.

Yach kirain

Tapi tetep menarik untuk disimak dan dikomentari. Mau tahu selengkapnya?

selengkapnya

UGM Roboline Follower Contest

May 29, 08

Kayaknya mo ada acara asyik nih di UGM, lomba robot lagee.
Yg ngadain: KMTE UGM, dalam rangka TechnoCorner2008.

Pak Boed, ini kan robot pak, emang ada relevansinya ama kita-kita yg di Teknik Industri (IE)?

Bisa jadi ada relevansinya lho. Yuk kita liat info nya lebih dahulu:

selengkapnya

List dosen di Perguruan Tinggi

April 14, 08

Guys,

Sebagian dari kita mungkin belum tahu bahwa DIKTI (direktorat Jendral Pendidikan Tinggi) sudah memiliki data base yang cukup komprehensif mengenai perguruan-perguruan tinggi BHMN, PTN, dan PTS seluruh Indonesia.

Jika anda ingin mencari daftar PTS yg diakui DIKTI dalam suatu wilayah Kopertis ~ itu gampang. Jika anda ingin mengecek NIP dari seorang dosen yg PNS [misal pembimbing skripsi anda]; atau mencari tahu apakah seseorang terdaftar secara resmi sebagai staf pengajar ~ gampang banget lho. 🙂

Gini caranya:

selanjutnya

Sepuluh tips sidang pendadaran S1

March 29, 08

Hari pendadaran atau sidang sarjana buat sebagian mahasiswa ibaratnya adalah judgment day: menegangkan, menakutkan, mengerikan.
Bakalan seperti apa ya nanti? jangan-jangan gini; jangan-jangan gitu.

question-mark.jpg

Berikut saya share beberapa tips yg mudah-mudahan berguna. Bagi yg ingin menambahi, mengurangi, mengomentari – dipersilahken.

selengkapnya

Ayo ‘tembak’ dosen kamu

February 4, 08

Saya kadang-kadang terkagum-kagum dengan kreativitas mahasiswa. Baik di Indonesia maupun di Singapura.
Mereka sering bisa membuat acara yang segar, menghibur dan secara implisit memasukkan unsur edukatif.

Untuk menarik peserta dan penonton, mereka membuat poster yg atraktif dan dikasih judul besar-besar yg provokatif, kira-kira: “ayo tembak dosen kamu’. Siapa yg gak mau ikutan coba?

trebuchet.jpg

Jadi ceritanya gini:

selengkapnya

Pooling ala anak TI UGM 2004

February 1, 08

Malem-malem saya dapat berita dari Lindha dan Dita. Ternyata beritanya sama, Anak TI UGM angkatan 2004 ngadain pooling.
selengkapnya

Stress karena Skripsi

January 20, 08

Hi Iers?

Anda sedang ambil skripsi / TA? Ngerasa stress? Ngerasa gak ada harapan? Ngerasa semua yg dikerjakan selama ini gak terlalu berarti? Kapan sih ini akan berakhir? Kenapa sih ini harus segera berakhir [aku masih pengin jadi mahasiswa nih], kenapa sih dosen ngembaliin terus draft laporanku? kenapa sih kita gak boleh plagiat?

phdcomics-meeting-advisor.png

source komik: phdcomics

Untuk tips berburu topik skripsi sila jenguk di sini dan di sini

Beberapa tip tambahan ini mudah-mudahan berguna.
selengkapnya

Do your best IE-ers UGM

January 18, 08

Malem-malem ini saya barusan dapet pesan YM dari Lindha (IE-UGM).

Ceritanya Lindha, Dita, Arya, Edo sedang di KA Lodaya dalam perjalanan ke Bandoeng. Ngapain? Ikutan lomba IE academic olympiad ITB 2007.

Ganbatte kudarasai, do ur best and gut lak ya. Kalo bisa ngikutin jejak Pantas yang memang pantas juara di ITB dengan burjo instan-nya, Ayoe yg suka keju ampe jalan-jalan ke Prancis dan masuk business week dan senior2 IE-ers UGM yg lain.

😀

IE-ers UGM: Dani, Edo, Dhita, Arya, Jaja, Linda, Titis, Umar, Ayu, Irfan

Kuis: deal or no deal

January 10, 08

Hayo untuk intermezzo. Saya challenge kemampuan analitiknya, atau ilmu statistiknya, atau intuisinya atau luck-nya untuk coba-coba menjawab kuisz berikut. Sila beri jawaban dan alasannya 😀

Bush confused

Ceritanya gini

selengkapnya